viernes, 30 de enero de 2009

De Jamones de Jabugo y otras viandas del terruño

¡Qué raro! son casi las nueve y media de la mañana y no veo a Manuela hoy por aquí, quizás ya está desayunando porque hoy ha llegado tarde.

Miro hacia delante y como siempre veo muchos personas humanas (como díria una ex profe mía) que tienen en su mano un papelito con el número que le ha dado amablemente el señor de seguridad. Esto ya empieza a oler a hospital, saben ese olor como a plástico y lejía, una mezcla de las mejores salas de espera de nuestro SAS...pues así me está empezando a oler, ya ni siquiera a humanidad...¿la habremos perdido los que estamos aquí cada día para ver si hay algo nuevo?.

Salgo al bar de enfrente, ya es la tercera vez que vengo y va siendo hora que me aprenda el nombre del camarero, un hombre con bigote, fortachón y que en otra vida seguro que también fue tabernero porque parece que lleva la profesión en los genes. ¡Qué agilidad, que arte, que alegría! lo mismo le pone un manchado con media, que un té verde con sacarina y le dice como quedo ayer el cupón o donde está el periódico.

Le hago caso, el peródico siempre en la barra, Manuela tampoco está por aquí, así que me pondré al día con el estado de la provincia. ¿Saben que en Huelva, creo que tenemos 3 periódicos? si, 2 diarios y uno semanal o quincenal o ya no sé la verdad, hace tiempo que no lo veo por hay. Cojo el que más a mano tengo, y leo: "Junta y Diputación firman un convenio para potenciar los espacios protegidos" y a continuación sale una foto de Manuel Diaz "el cordobés" cortando un loncha de jamón de jabugo, que creo que se vuelve a llamar ahora.

Curioso el asunto, no hace mucho, en estas vacaciones allá por mi tierra serrana, algunos amigos que tuvieron hace mucho tiempo la feliz idea de invertir en el sector porcino, amén de diversificar esos ahorros que tanto trabajo cuesta sacar de la economía serrana (donde el que no es albañil, trabaja de peón...) estaban un poco con la mosca detrás de la oreja.

La crisis, la crisis....la crisis y una (onomatopeya).... no le dan salida a la producción, por la sencilla razón que los empresarios que se dedican a poner el nombre de Jabugo, Huelva o Guijuelo han decidido este año pagar por cada cerdo menos de la mitad que se pagaba el año pasado. Claro, es lógico, dirán ustedes, en mi casa este año hemos comido un Navidul muy rico que casi le tuvimos que coger por compromiso a Bertín Osborne. Claro, por eso, hemos visto que con la crisis, han bajado los precios de la gasolina, los pisos, las ofertas de hoteles (o los lumbreras de la gestión turística no preveyeron el aumento progresivo de la competencia conforme se inaguraban macro complejos en la costa o la gente ya no viaja)....pero el precio del Jamón de Jabugo, creo que sigue marcando los 35€ el kg....

En fin que de pedir la tostada con un poquito de jamón y tomate, queda para épocas pasadas, que ahora toca acercar la tarrina de ZAS como en los mejores momentos de niñez, cuando viajaba con mi abuelo por toda la provincia en busca de artesanos que hicieran de la madera, la magia de la imaginación.

Me voy con la duda de que le habrá pasado hoy a Manuela, por lo pronto comenzamos el día como siempre, con el 1,5€ menos del desayuno y el 35€ /kg del jamón "el cordobés". Hay Fitur...hay cosas que no cambian....

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